Quark oder Joghurt (ab 1. Phase)

Ein erfrischender Nachtisch ist immer beliebt. Auch die Dukaner unter uns müssen nicht auf eine süße Leckerei nach dem Essen oder zwischendurch verzichten. Ab der ersten Phase der Dukan-Diät ist ja Joghurt und Quark ständig erlaubt. In der zweiten Phase kann man dann seinen Quark schon mit Gemüse und Kräutern geschmacklich variieren und aufpeppen. In Phase drei ist dann auch Obst erlaubt und ein leckerer Joghurt wird zum besonderen Genuss. Ich stelle heute die Grundrezepte für Quark und Joghurt vor, wobei bei der Verfeinerung der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind.

Zutaten:

  • 500 g Quark oder Naturjoghurt
  • fettarme Milch
  • Kräuter
  • Süßstoff, Zimt, Vanillepulver
  • Gemüse (bspw. Gurke oder Tomate) -> ab Phase zwei
  • Obst (bspw. Erdbeeren, Apfel, Mango) -> ab Phase drei

Zubereitung:

  1. den Quark bzw. Joghurt in eine große Schüssel füllen
  2. bei Quark soviel fettarme Milch hinzugeben, bis es gut zu rühren ist
  3. je nach Phase und Geschmack Gemüse oder Obst in kleine Würfel schneiden und hinzugeben
  4. bei herzhaftem Quark bzw. Joghurt nach Belieben und Geschmack Kräuter hinzugeben
  5. bei süßen Quark bzw. Joghurt einige Tropfen Süßstoff und je nach Geschmack Zimt oder Vanillepulver hinzugeben
  6. alles gut miteinander vermengen
Quark mit Obst

Naturjoghurt mit Obst

Ein kleiner Tipp am Ende: Auch nach der Dukan-Diät ist diese Art des Joghurts oder Quark wesentlich gesünder und billiger als die Sorten, die es fertig zu Kaufen gibt. Diese trotzen oft von Zucker, damit sie lange haltbar sind. Außerdem kann man individuell eigene Vorlieben einbeziehen.