Kuchen (ab 1. Phase)

Passend zur Weihnachtszeit präsentiere ich euch heute eine süße Variante aus meinem Dukan-Programm. Dies ist besonders interessant für diejenigen, die während der besinnlichen Tage Diät halten. Auf Stollen, Plätzchen und Co. sollte man ja verzichten, wenn man nicht gerade eine Genussmahlzeit einschieben will. Daher ist folgendes Kuchenrezept eine super Alternative.

Zutaten:

  • 4 EL Haferkleie
  • 4 EL Weizenkleie
  • 4 Eier
  • 4 EL Quark
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Süßstoff
  • wahlweise noch Vanillearoma, Kakao, Erdbeerpulver, Zitrone, …
  • ab Phase 3: Früchte

Zubereitung:

  1. Hafer- und Weizenkleie mahlen
  2. in einer Schüssel die Kleie, Eier, Quark, Backpulver und Süßstoff mit den bevorzugten Geschmacksrichtungen (z.B. Vanillearoma) vermischen
  3. eine Backform mit etwas Margarine ausstreichen (oder eine Silikonform verwenden)
  4. die Masse in die Backform geben
  5. ab Phase 3: je nach Geschmack kann der Teig nun auch mit Früchten belegt werden (z.B. Äpfel, Pflaumen, …)
  6. im vorgeheizten Backofen (ca. 180°C Ober- und Unterhitze) ca. eine halbe Stunde backen lassen

Dieser Kuchenteig lässt sich abwechslungsreich variieren. Vom Marmorkuchen über Früchtekuchen oder Vanillekuchen bis hin zur Quarktorte ist alles möglich. Je nach Phase und Geschmack sollte man darauf achten, wie viel man isst, denn es ist ja immer nur eine bestimmte Menge von Haferkleie oder Obst erlaubt. Darüber hinaus kommen Backfans voll auf ihre Kosten und können kreativ den Kaffeetisch decken.

Viel Spaß! Beim nächsten Mal stelle ich euch noch Muffins und die Quarktorte vor!

Liebe Grüße